Қаңтар и те процессы, что он запустил, ярко показывают нашу однозначную способность к переменам. Вопреки сложившейся мировой прак¬тике, когда в ответ на протесты государство усиливает репрессии и контроль, Казах¬стан в очередной раз демонстрирует уникальность природы отечественной политической традиции.

Рефлексируя практику прошедшей эпохи в Казахстане и мире, мы приняли сложное, но единственно правильное решение – начали укреплять институты государственной власти, незыблемость норм Конституции и закладывать предохранительные механизмы их обеспечения.
Государственное строительство – игра в долгую, ибо, несмотря на то, что сейчас мы живем в понятный нам период времени, политические институты государства будут существовать и через десять, и через сто лет. Именно сейчас мы голосуем за те правила, нормы и ценности, которые будут актуальными и в следующие десятилетия.
19 марта Казахстан подойдет к завершающему электоральному этапу полной перезагрузки институтов государственной власти, который ознаменуется выборами в высший представительный орган страны – Мажилис Парламента и на местном уровне – в региональные маслихаты. Законодательная ветвь власти завершает свою масштабную трансформацию в соответствии с обновленной на июньском референдуме Конституцией, вслед за реформами института Президента, судебной системы, возрождением Конституционного суда и выборами в Сенат.
При этом уже вскоре нам предстоит сделать последний шаг в комплексе реформ: после отставки действующего Кабмина перед законно избранным Парламентом будет назначен новый состав Правительства республики.
Любое из данных событий в отдельности с академичес¬кой точки зрения – вызов для устойчивости политической системы. При этом проведение столь масштабного комплекса трансформаций и последовательной перезагрузки каждого института государственной власти в столь короткий временной интервал и в текущих геополитических реалиях, очевидно, станет беспрецедент¬ным кейсом в мировой политической науке и предметом для дальнейшего осмысления в будущем. Сегодня однозначно можно сказать лишь одно – государство и общество готовы к изменениям и сверхточной перенастройке механизмов взаимодействия.
В случае Казахстана эта готовность стала результатом синтеза двух фундаментальных факторов: значительного запроса общества на политические реформы и исключительной рациональности руководства страны, стратегический подход которого направлен на создание новой парадигмы будущего. Оба этих компонента критически важны для успешности политических трансформаций.
При этом необходимо помнить: и общество, и государство должны в равной степени участвовать в процессе проведения реформ. Прямым способом такого участия являются выборы – единственный способ цивилизованным путем строить то общество и то государство, которое мы считаем важным.
Не нужно быть специалис¬том в теории международных отношений или теории государства и права, чтобы наблюдать, к чему приводит политическое неучастие населения в выборах.
В этом вопросе казахстанскому обществу важно не только вникать в детали, но и видеть всю картину целиком: выборы в Мажилис и маслихаты – фундаментальный, но равновеликий другим политическим институтам по важности момент в политической жизни казахстанцев.
В мире, где конфронтация достигла беспрецедентного уровня, а две трети мировой экономики столкнулись с масштабной рецессией, мы, как рациональное государство и общество, создаем среду для собственного движения вперед. Это важно для политичес¬кой культуры нашей страны, где каждое участие в выборах становится бесценным опытом.
Это важно для казахстанского общества, которое, несмотря на самые разные взгляды и позиции, опирается на шестивековую традицию казахской государственности, что позволяет сохранять рациональность.
Критикуя или игнорируя выборы (и здесь мировая история может показать целый спектр удивительных кейсов того, к чему приводит игнорирование голосования и жизнь «вне политики»), мы, по сути, «выливаем воду, мучаясь от жажды». Именно поэтому сейчас, когда страна готовится к избранию качественно нового Мажилиса и маслихатов различных уровней, важно концентрироваться на главном. Политические выборы – это не только про граж¬данскую ответственность или бурное обсуждение в социальных сетях, это прямое участие в построении образа будущего Республики Казахстан.
МИРАС ЖИЕНБАЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК

HTTPS://KAZPRAVDA.KZ/

 

от karatal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *