На сегодняшний день самым распространенным видом преступности по Каратальскому району продолжают оставаться кражи чужого имущества.
За истекший период текущего года по данному виду преступности произошло значительное снижение на 34,5% (с 84 до 55).
В структуре всех краж основную долю составляют квартирные кражи и хищения сотовых телефонов. Чаще всего «домушники» проникают в жилище путем взлома и отжима входных дверей, путем подбора ключей, через оконные проемы и форточки, посредством механического повреждения запоров.
Основные причины совершения краж чужого имущества различны и в большинстве случаев является социальная неустроенность граждан и недостаточная работа по ресоциализации лиц, ранее совершавших преступления, стремление к получению легкой наживы, одномоментного обогащения, завладения завидным имуществом, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Еще одним фактором, способствующим совершению краж, является беспечность граждан, не принимающих мер к сохранности собственного имущества, выпас скота без присмотра, а порой их оставление на пастбище на протяжении длительного времени.
Ниже приведены несколько рекомендаций по распространенным видам краж, которые могут обезопасить Вас.
Квартирные кражи. Люди в восемь часов утра отправляются на работу, а воры – по квартирам. Совершаются кражи обычно в первой половине дня, когда дети в школе, а взрослые на работе. Пик приходится на зимний период, потому что летом школьники отдыхают и находятся дома. Сложные замки, решетки на окнах первых этажей не меняют ситуацию. Совершенствуются и способы совершения краж.
Для того чтобы обезопасить квартиру следует: Не оставлять квартиру открытой, даже если Вы выходите не на долгое время; Ставить качественные, хоть и дорогие замки (такие стоят от 20 тыс. тенге); Пластиковые окна легко открываются путем отжима. Поэтому окна на первых и последних этажах, возле козырьков подъездов, у газовых труб окна нужно защитить металлическими решетками; Стеклопакеты должны быть укреплены дополнительными затворами; Устанавливать сигнализацию, домофоны, датчики движения, тепловые датчики или камеры видеонаблюдения; Не вывешивать в соцсетях фотографии с интерьером собственной квартиры, с курортов или с личными автомобилями.
Карманники. Даже сотрудникам правоохранительных органов сложно
распознать воров и карманников. Эти воры одеваются в неброскую одежду,
чтобы слиться с толпой. Если в магазинах все покупатели смотрят на витрины и на товары, то карманники оценивают внешний вид людей, вычисляют потенциальную жертву.
Типичные карманники – мужчины и женщины от 20 до 40 лет. Но встречаются среди воришек и подростки, и люди предпенсионного возраста. Их излюбленное место, кроме вокзалов и рынков, — обувные магазины. Пока женщины меряют обувь, те шарят в их сумках.
Трофеи карманники сбывают в ломбардах, в пунктах ремонта сотовых
телефонов, а также предлагают купить простым прохожим. Карманники обычно орудуют в людных местах — на остановках общественного транспорта, на рынках и ярмарках, в торгово-развлекательных центрах.
Меры безопасности: Ценные вещи располагайте в центральной части сумки, между другими предметами или кладите их во внутренние карманы одежды с застежкой; Не привлекайте окружающих к содержимому Вашего кошелька; Не храните записку с пин-кодом пластиковой карты; Крупные и мелкие деньги держите в разных местах; Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к Вам поближе, встают сзади или сбоку.
Автомобильные кражи. Практика показывает: чаще всего кражи из автомобилей совершаются: у офисных зданий и крупных бизнес-центров с 16.00 до 21.00 часов, у торгово-развлекательных центров с 13.00 до 21.00 часов, во дворах жилых домов на стихийных стоянках круглосуточно, около детских дошкольных учреждений с 7.00 до 9.00 часов.
Как избежать автокражи: Не оставляйте в автомобиле ценные вещи, мобильные телефоны, видеорегистраторы, а тем более деньги; Уберите с кресел пакеты и сумки, чтобы не привлекать внимание преступников, которым ничего не стоит разбить стекло автомобиля; Покидая авто, убедитесь, все ли замки закрыты; Отправляясь за покупками в торговый центр, старайтесь парковать автомобиль ближе к камерам видеонаблюдения;
Оставлять машину на длительное время, тем более на ночь, лучше не во дворе, а на специализированных охраняемых автостоянках.
И в заключение, прокуратура Каратальского района призывает население быть более бдительнее, не оставлять имущество, особенно скот без присмотра, устанавливать камеры видеонаблюдения и прежде всего своевременно обращаться в правоохранительные органы.
Е. КУСМОЛДАНОВ, старший прокурор Каратальской районной прокуратуры