Сегодня на площадке региональной службы коммуникаций Jetysu media состоялась пресс-конференция на тему «Об итогах деятельности Департамента за 2022 год и о внесении изменений в законодательство в сфере государственной службы» с участием руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по области Жетісу Манап Кобылана Токбергеновича.

В ходе брифинга К. Манап рассказал об изменениях в Закон «О государственной службе».

Во-первых, выпускники, успешно окончившие высшие учебные заведения за счет государственного гранта в течении года по согласованию уполномоченного органа, имеют возможность назначения без конкурсного отбора на низовые должности на районном и сельском уровнях.

Это будет способствовать привлечению квалифицированной молодежи на государственную службу, стимулировать возвращение молодых специалистов в районы и сельские регионы, а также снижению дефицита профессиональных кадров в регионах, облегчит процесс поступления на государственную службу.

Во-вторых, предоставляется возможность для прямого назначения на высшие должности корпуса «Б» без конкурсного отбора по согласованию с уполномоченным органом. В свою очередь, это усилит ответственность первых руководителей за своих сотрудников.

В-третьих, рассмотрена возможность назначения в течение года после завершения на отдельные должности в местные органы, кроме столицы, выпускников Академии госуправления при Президенте, показавших высокую успеваемость.

В-четвертых, государственные служащие, получившие неудовлетворительную оценку два квартала подряд, будут понижаться в должности, а при отсутствии вакантной нижестоящей должности – освобождаться от занимаемых должностей. Таким образом, упрощается процедура выхода из государственной службы.

Вместе с тем руководитель департамента проинформировал о состоянии кадрового аппарата области. Итоги мониторинга состояния кадров госаппарата области показывают улучшение качественного состава госслужащих. На сегодняшний день численность государственных служащих в 350 государственных органах области Жетісу составляет 3538 единиц, успешно реализуется гендерная политика-50,4% состава госслужащих состоит из женщин.  Средний возраст государственных служащих – 40,1 года, средний стаж государственной службы 10,7 лет.  Вместе с тем наблюдается стабильный показатель уровня образования государственных служащих. В области 2 – выпусника программы «Болашак», 6– выпускников Академии государственного управления при Президенте. С внедрением в 2016 году карьерной модели наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества служащих, получивших повышение по принципу меритократия. Так 2022 году из 74-х госслужащих МИО области, назначенных на вышестоящие должности – 51, или 68,9% получили повышение в должности.

В своем выступлении спикер также проинформировал об итогах работы по укреплению государственной дисциплины и недопущению этических нарушений. В 2022 году Советом по этике проведено 3 заседаний, на которых рассмотрено 22 вопросов.  Из 22 рассмотренных Советом вопросов 11 составляют дисциплинарные дела, 11 профилактические вопросы.  По итогам рассмотрения дисциплинарных дел к ответственности привлечено 10 должностных лиц, в том числе за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу – 6, за нарушение Этического кодекса – 4.

В 2022 году в сфере госслужбы проведено 3 внеплановые проверки, в ходе которых выявлено 8 нарушений. По итогам внесено 3 представления об устранении нарушений.  По результатам 4 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, отменено 1 решение должностных лиц, восстановлены права 2 – граждан.

В втором полугодии 2022 года в сфере госуслуг проведено 6 проверок, в ходе которых выявлено 6 нарушений. По итогам внесено 6 представлений и 6 предписаний об устранении нарушений.  По результатам 6 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, восстановлены права      6 граждан.

Вместе с тем руководитель Департамента сообщил, и о увеличении доли государственных услуг, оказываемых госорганами в электронном формате. В области Жетісу услугодателями оказывается 762 видов государственных услуг из них центральными государственными органами — 467 видов, а местными исполнительными органами –295 видов.

За 2 полугодие 2022 года по области Жетісу оказано более 1,5 млн. государственных услуг, (электронно оказано более 1,4 млн. услуг или 94,4 %).  Местными исполнительными органами оказано более 1 млн. услуг, из них 98,30% в электронном виде.

В целом, за второе полугодие 2022  года Департаментом и отделами мониторинга государственных услуг и информационных технологии аппаратов акимов районов/городов организовано и проведено 987 разъяснительных мероприятий (семинары, лекции, круглые столы, брифинги ярмарки госуслуг, акции и т.д.) с общим охватом порядка 230 750 чел., распространено более 8 тыс. брошюр из них по правам услугополучателей, 3700 тыс. по популяризации электронных услуг 3 400 тыс., снято 10 репортажей на телевидении, 27 роликов по популяризации госуслуг, 94 публикаций в СМИ.

В завершении брифинга руководитель Департамента К. Манап ответил на интересующие вопросы представителей СМИ и поблагодарил их за тесное взаимодействие.

Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по области Жетісу

 

от karatal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *