Почти неделю тушат лесной пожар в области Абай. К борьбе с огнем подключилась вся страна. Помогают, как могут, и рядовые неравнодушные граждане: готовят еду на полевых кухнях, привозят вещи и медикаменты. Однако медики просят не привозить лекарственные средства, так как не все они подходят для ситуации на месте.

Напомним, там, где тушат пожар, постоянно дежурят бригады Центра медицины катастроф МЧС РК. В их составе врачи, медицинский персонал, водители-санитары. Доступен специальный транспорт, а также медицинский полевой госпиталь на базе пневмокаркасных модулей. Тут же дежурят кареты скорой помощи из Семея и Бородулихинского района. По словам медиков, все необходимое для оказания помощи есть.

Тем временем люди привозят препараты, которые в некоторых случаях могут даже навредить. Например, «Стрепсилс». Его использование при ожогах горла может усугубить состояние людей, находящихся в зоне задымления. Или глазные капли, которые подходят далеко не всегда и не каждому. При этом лекарства доставляются коробками, без учета срока годности и отсутствия условий для хранения.

Вереницы машин с гуманитарным грузом каждый день прибывают в Семей, а отсюда отправляются в Бородулихинский район. География широкая – ни один регион Казах­стана не остался равнодушным к беде. Поступают и денежные средства на специальный счет как от обычных людей, так и от крупных компаний. Так, группа KAZ Minerals выделила на ликвидацию последствий пожара в области Абай 135 млн тенге. Денежные средства направлены на оказание помощи пострадавшим в результате лесных пожаров, а также на устранение последствий стихии.

Отдельно позаботились и о детях из сел Половинки, Талица и Булак. Им предоставят бесплатные путевки в летние лагеря. Сейчас все они находятся в эвакопунктах Семея. Каждый день они ходят на экскурсии в музеи, в кино, побывали в детском био­логическом центре, гуляют в центральном парке.

– Ежедневно для детей разрабатывается отдельная программа отдыха и развлечений. Также на базе средней школы № 49 работает школьный лагерь. Там наряду с образовательными занятиями им оказывают и психологическую поддержку, – рассказал представитель эвакопункта Биржан Булабаев. – Сейчас в эвакуационных пунктах в Семее проживают 189 человек, из них 74 – дети. Всего в городе подготовлено девять эвакопунк­тов, способных вместить до 800 человек.

Отметим, что 13 июня была реальная угроза для Шульбинской ГЭС. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК Нурболат Дербисов: «13 июня 2023 года принял личное участие в тушении верхового и низового пожаров в направлении Шульбинского водо­хранилища совместно с личным составом ДЧС г. Астаны и Усть-Каменогорска, задействованным для тушения лесного пожара в природном резервате «Семей орманы». Пожарные гарнизонов городов Астаны и Усть-Каменогорска работали оперативно и слаженно, несмотря на различные препятствия для проезда техники и холодную ветреную погоду. Благодаря слаженным действиям пожарных снята угроза Шульбинской ГЭС. Выражаю огромную благодарность нашим коллегам-пожарным за доблестный труд и патриотизм!»

А буквально два дня назад жители Семея получали рассылки о необходимости зарядить гаджеты, так как регион может остаться без электроэнергии из-за того, что огонь подбирается к Шульбинской ГЭС. В областном акимате эту информацию назвали фейком. Судя по посту председателя комитета, если бы не слаженные действия огнеборцев, фейк мог бы стать реальностью.

от karatal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *