Власти шести районов и двух городов области снизили ставку розничного налога для поддержки малого и среднего бизнеса. В 2-х же районах (Кербулакский и Панфиловский) депутаты отказались от этой меры, ссылаясь на возможное снижение налоговых поступлений.

В двух районах — Кербулакском и Панфиловском — вопрос о снижении налога остался неразрешенным. Палата предпринимателей предостерегает, что это может привести к тому, что бизнес уйдет в тень, передает корреспондент Vestnik19.kz

Ранее мы сообщали, что решением Талдыкорганского городского маслихата ставка розничного налога снижена с 4% до 2%. За понижение ставки налога также проголосовали депутаты города Текели, Аксуского, Ескельдинского, Коксуского, Каратальского (снизили процент до двух), Сарканского и Алакольского (снизили процент до трех) районов.

Вопрос о необходимости понижения ставки розничного налога обсуждался на площадке региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» области Жетісу неоднократно и в результате вопрос разрешился в их пользу.

Напомним, с прошлого года региональная Палата предпринимателей по обращениям субъектов бизнеса проводила работу в этом направлении. Первая встреча бизнесменов с представителями местной исполнительной власти и депутатами прошла весной прошлого года. Тогда народные избранники посчитали, что действительно налоги завышены, необходимо понизить их, и полностью поддержали предпринимателей. В то время они выразили солидарность с бизнес-сообществом в том, что понижение ставки налогов будет способствовать более активному развитию предпринимательства в регионе, а также позволит вывести доходы «из тени».

Таким образом за понижение ставки налогов единогласно проголосовали депутаты городов Талдыкоргана и Текели, Алакольского, Ескельдинского, Сарканского, Аксуского, Коксуского, а также Каратальского районов. В итоге два города и четыре района (Аксуский, Ескельдинский, Коксуский и Каратальский) снизили процент до двух, а вот Сарканский и Алакольский сочли достаточным только до трех процентов.

Напомним, что специальный налоговый режим розничного налога в Казахстане введен ретроспективно с 1 января 2023 года и действует на постоянной основе. Его могут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет 600 тысяч МРП за календарный год. Предоставляются налоговые льготы, дающие возможность развиваться бизнесу, работать в открытую.

С 15 января текущего года по поручению Главы государства список видов деятельности для розничного налога увеличен со 190 до 364, это позволяет снизить конечную цену товаров и уменьшить налоговую нагрузку на бизнес.

— Палата предпринимателей принципиально добивалась понижения ставки розничного налога, и мы смогли убедить наши представительные органы в необходимости снижения налоговой нагрузки. На режим «Розничный налог» может перейти любое ИП или ТОО в зависимости от вида деятельности по ОКЭДу. В настоящее время виды деятельности расширили до 364, в дальнейшем этот перечень налоговики обещали и дальше расширить, — прокомментировал процесс проведенной работы председатель Совета по торговле Эдиль Казакпаев.

Между тем, несмотря на положительные тенденции, в двух районах области Жетісу вопрос о понижении розничного налога остался неразрешенным. Депутаты Кербулакского и Панфиловского районов упорствуют, опасаясь, что если пойти навстречу бизнесу, налоговые поступления в бюджет резко снизятся.

Во время пандемии предпринимателей освободили от уплаты налогов. О каком снижении поступлений может идти речь, если бизнес начнет уплату налогов только с текущего года? Выходит так, что маслихаты игнорируют подписанный 20 марта 2023 года закон, который наделил местные представительные органы правом до половины снизить размер ставки розничного налога.

Бизнес-сообщества региона предостерегают о том, что если ставка розничного налога останется прежней, то предприниматели вынуждены будут уйти в «тень»: они продолжат свой бизнес в тех регионах Жетісу, где уже принята минимальная ставка. Тем самым это может сказаться на социально-экономических показателях данных регионов.

Снижение ставки — существенная мотивация для субъектов бизнеса работать в открытую. Депутатам Кербулакского и Панфиловского районов нужно внимательно отнестись к предложениям бизнеса и рассмотреть данный вопрос.

Палата предпринимателей в этом случае по-прежнему готова стать площадкой для обсуждения вопроса. Точку в данном вопросе необходимо поставить до 31 марта текущего года.

Подводя итоги, отметим, что субъекты бизнеса нуждаются в поддержке представительных органов, поскольку их успешная деятельность способствует созданию рабочих мест, поступлению налогов от предпринимателей, а это социальная защищенность населения.

Автор: Алмагуль ЖАНДОСОВА.

от karatal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *